Инвест-контракт на комплексную застройку 5 Донского

Что делать, если на месте вашего дома хотят построить жилой комплекс

8 февраля 2005 г. было утверждено Постановление правительства Москвы N 52-ПП О реализации проекта комплексной застройки земельного участка по адресу 5-й Донской проезд, владение 21 со строительством многофункциональных деловых и гостинично-торговых центров с подземной автостоянкой.

Новость прошла мимо жителей 5 Донского проезда. Какое-то время ходили слухи, что собираются расселять. В 2010 году кого-то Правительство Москвы даже отселило – почти из центра Москвы в Кожухово. В целом же 5 Донской жил своей жизнью, а Постановление правительства Москвы N 52-ПП – своей. В декабре 2016 года, когда на въезде на 5 Донской проезд появился информационный щит, мы узнали, что Правительство Москвы заключило два инвест-контракта -  на снос наших 13 жилых домов и строительство на их месте административных центров и на строительство административного центра на небольшом участке рядом с нашими жилыми домами.

С тех пор пошло почти два года. Ситуация сложная, в проекте задействовано много сторон (руководство Правительства Москвы, ВЭБ, бывший владелец Дон-строя, очередники и жители коммуналок) и кардинально повлиять на исход ситуации у нас не получается, но мы не теряем надежды.

Ниже представлены те знания, которые мы приобрели за прошедшее время и которыми мы хотели бы поделиться с теми, кто столкнется с похожей ситуацией.

Определитесь для себя - чего вы хотите, можете ли вы смириться с последствиями предлагаемого строительства, готовы ли вы переехать и если да, то куда и на каких условиях, или вы готовы уделить многие и многие часы своей жизни на защиту своих прав, собственности и среды обитания. Если вы решите взяться за этот неблагодарный труд - надейтесь на лучшее, но будьте готовы к тому, что ваши усилия могут не принести результата.

Относитесь к решению конкретной градостроительной проблемы, как к проекту:

На основании полученной информации сформируйте план действий.

На протяжении работы освещайте вашу проблему, привлекайте внимание общественности, экспертов, СМИ, политиков, но делайте это осознанно, давайте четкий, непротиворечивый посыл. 

Предпринимая те или иные действия, присутствуя на той или иной встрече всегда задавайте себе вопрос - зачем я здесь? Какой результат я должен получить от этой встречи/мероприятия?

Рассказывайте о своем опыте - положительном или отрицательном, по возможности максимально структурированно, чтобы тем, кто пойдет за вами было легче, чтобы было от чего отталкиваться.