Катастрофа на Химкинском водохранилище, чем грозит это жителям Москвы? Тысячи рыб погибли, буду ли найдены виновные.

В части Химкинского водохранилища погибла вся рыба. Тысячи тушек были вынесены к берегу. Местные жители очень взволнованы, и их можно понять. Пока ни одна инстанция не взялась ликвидировать последствия ЧП, а о его причинах остаётся догадываться. В природоохранной прокуратуре ещё только ждут результатов экспертизы. По результатам проверки, проведенной сотрудниками росрыболовства "Массовоый замор не связан с выбросом вредных веществ" 

Сотни рыб погибли в Химкинском водохранилище
 

 

В части Химкинского водохранилища погибла вся рыба. Тысячи тушек были вынесены к берегу. Местные жители очень взволнованы, и их можно понять. Пока ни одна инстанция не взялась ликвидировать последствия ЧП, а о его причинах остаётся догадываться. В природоохранной прокуратуре ещё только ждут результатов экспертизы.

Они всплыли на поверхность сразу, как только начал вскрываться лед. Из каждой полыньи к берегу ежедневно прибивало сотни туш, передает "ТВ Центр". Когда лед сошёл окончательно, и выглянуло солнце, появился зловонный запах. Особо активные граждане пытались обращаться в разные инстанции, писали письма. Но ответ был один: рыба задохнулась, ей попросту не хватило кислорода под слоем толстого льда.

"Когда начинает появляться полынья, тает вода, то вся эта рыба всплывает. Это похоже очень на замор", - говорит профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков.

 

"Ничего подобного! Мы с 70-го года здесь живем. И самые разные были погодные условия, разные ситуации. Никогда такого не было! Рыбаки с января жалуются, что нет рыбы. При чем здесь лед?" – возмущается местная жительница Фрида Славинская.

То, что произошло нечто страшное, рыбаки заподозрили действительно сразу после Нового года. Клев пропал, никакая наживка не помогала.

"Водоем здесь - 9 километров в длину, 25 метров в глубину. Здесь просто замора естественного не может быть, потому что он соединен с Москва-рекой, которая открыта круглый год", - возмущается рыболов Альберт Колесниченко.

"Если у рыбы замор, то у неё внешний вид меняется. У неё оттопырены жаберные крышки, рот раскрыт. И слизистая оболочка около рта темно-синяя", - настаивает профессор Симаков.

На первый взгляд, все внешние признаки замора налицо. Жабры - оттопырены, рот - раскрыт. Правда, разобрать цвет слизистой невозможно. Да и экспертизу проводить поздно, говорят специалисты. Прошло слишком много времени. Но, по словам рыбаков, они еще зимой провели свой следственный эксперимент. Результат оказался настолько чудовищным, что лучше бы не совались в этот тихий омут.

"В следующем заливе прорвало трубу. Из наших знакомых никто не подходил, но люди говорили, что текут нечистоты. Никто не придал значения, но текло порядочно - неделю. После этого клёв как обрезало. И некоторое время спустя ребята с видеокамерой, опуская её на дно, обнаружили, что там лежит слоями мёртвая рыба", - говорит рыбалов Олег Шебарин.

Ни в ближайшем заливе, ни выше по течению массовых захоронений рыбы сейчас не наблюдается. Среди предполагаемых виновников трагедии местные жители называют и коньячный завод, и элитный жилой комплекс на противоположном берегу, и яхт-клуб, мол сколько горючего сливают. Но управляющий уверен: клуб ни в чем не виноват, никаких выбросов и сливов не было, сезон открывается лишь в мае. Вот только откроется ли из-за сложившейся ситуации - большой вопрос.

"В воду заходить будет нельзя. Вплоть до вспышек эпидемий. Это трупы, гниёт все это. Опять же - рыба не маленькая, кости большие, дети на пляже купаются постоянно", - беспокоится управляющий яхт-клуба Петр Изосимов.

Рыба действительно крупная, донная. Та, что спала, да так и не проснулась. Так что представителям Рыбоохраны, настаивавшим на заморе, теперь приходится отбивать атаки разгневанных рыбаков.

Результаты забора воды еще не готовы. Хорошо бы взять еще и пробы грунта, говорят экологи. Оказывается, Химкинское водохранилище последний раз чистили аж 20 лет назад.

"Самая большая чистка была в 98-ом году. Все канализации, которые есть в том районе, отнюдь не рассчитаны на те нагрузки, которые просто не справляются и выходят из строя. То есть очистные сооружения, коллекторы тоже не справляются", - говорит младший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Артем Акшинцев.

Местные жители боятся момента, когда сюда приедут тысячи желающих отдохнуть. Пока же к береговой линии боятся приближаться собаки и птицы. Пернатые, к слову, совсем пропали. Уже несколько месяцев - ни ворон, ни чаек. Облетают территорию, словно Бермудский треугольник.

 

Мор рыбы в Химкинском водохранилище не связан с выбросом вредных веществ. Об этом сообщили в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Москве Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

«В результате анализа ситуации было установлено, что произошел естественный немассовый замор рыбы в зимнее время года. Причиной стало истощение запаса кислорода в водоеме (покрытие поверхности льдом, стоячая вода). Стоит отметить, что подобный природный эффект не связан с какими-либо сбросами вредных веществ в водоем, аналогичные случаи периодически происходят в естественной среде обитания, и не только в Химкинском водохранилище», - сказали в ведомстве.

Отмечается, что в результате погибло около сотни экземпляров рыбы, среди которых есть ценные сорта.
«На момент осмотра обнаружено около 100 экземпляров погибшей рыбы. Из ценных сортов в замор попали несколько взрослых особей судака. Меры по восстановлению популяции рыбы в данном случае не требуются, угроза ее популяции в водоеме отсутствует. Восстановление в таких случаях происходит в короткие сроки естественным путем», - добавили в ведомстве.
http://www.mskagency.ru/materials/2656480 

По матреиалам публикаций "ТВ Центр".