Мэрия Москвы решила, куда переселят жителей пятиэтажек или нет? Реально ли на основании телефонного опроса сделать нормальную оценку, и получим ли мы достоверные данные или опять 145%?

По данным издательства Life-новости: "Штаб по реализации программы реновации жилищного фонда определился со списком районов, где будут построены новые дома для жильцов пятиэтажек. Создан список стартовых площадок, где мэрия намерена расселить людей."


Фото: © РИА Новости/Антон Денисов


В настоящий момент в большинстве из выбранных мест находится пустая территория, которую в скором времени начнут подготавливать для застройки.

Штаб по реализации программы реновации жилищного фонда определился со списком районов, где будут построены новые дома для жильцов пятиэтажек. Создан список стартовых площадок, где мэрия намерена расселить людей.

Здесь вы можете увидеть площадки, где построят дома и куда переселят жителей пятиэтажек.

— На рассмотрение комиссии внесены 43 стартовые площадки. Большинство из них — это ещё пустые поля. Часть объектов уже начала строиться, — рассказал источник Лайфа.

Помимо этого, Правительство Москвы намерено возвести дома на местах пятиэтажек, которые будут снесены. Как стало известно Лайфу, в основном речь идёт о строительстве на территориях промзон.

— Уже утверждён список из 34 площадок, пригодных для включения в программу. Жильцов пятиэтажек расселят в новых домах на улицах Флотская, Онежская, Малая Ботаническая, Нагатинский затон, Судостроительная, Свободы, Бехтерева, Шумилова, Изумрудная, Рязанский проспект, — добавил источник. Также переселят москвичей в микрорайоны Бескудниково, Алтуфьевский, Северное Тушино, Южное Тушино, Котловка, Ивановское, Кузьминки.

Мэрия намерена также добиться передачи земельного участка под гостиницей "Золотой колос". На месте отеля чиновники построят также новые здания, пригодные для проживания.

Однако в пресс-службе Мэрии Москвы заявили: "Появившиеся в ряде СМИ со ссылкой на неназванные источники информации о якобы утвержденном городскими властями перечне потенциальных строительных площадках под возведение домов в рамках программы реновации недостоверны", .

Там напомнили, что программа реновации находится в стадии обсуждения.

"Мэр Москвы Сергей Собянин, а также представители стройкомплекса неоднократно заявляли, что сейчас запущены механизмы выявления желания самих москвичей по участию в этой программе. Окончательный список домов, включенных в программу реновации, будет определен по итогам этого опроса", — добавил представитель стройкомплекса.

Он подчеркнул, что городские власти действительно проводят аудит свободных площадок под возможное строительство домов под реновацию, но никаких решений по этим территориям не принято. "Утверждение перечня стартовых площадок произойдет не ранее, чем будут подведены итоги опроса жителей и определены итоговые параметры программы", — добавили в пресс-службе.

Достоверная информация о подготовке программы озвучивается официальными представителями правительства Москвы и публикуется на портале мэра и правительства столицы, подчеркнули в стройкомплексе.

Ранее сообщалось, что предварительные списки домов для включения в программу реновации планируется составить на основе телефонного опроса жителей к началу мая.

Но по информации, размещенной на сайте Комплекса Градостроительной Политики строительсва г. Москвы:"Уже подобрано почти 80% площадок в рамках новой программы реновации для стартового строительства жилых домов под переселение, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин."Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/startovyie-ploshchadki-po-novoi-proghrammie-rienovatsii-zhil-ia-podobrany-dlia-80-tierritorii-khusnullin?from=cl 

 

«Где-то это свободные участки, где-то - соседние участки с уже застроенными кварталами», - сказал М. Хуснуллин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, также рассматриваются варианты переселения в жилые комплексы, реализуемые за счет инвесторов.

«Необходимо будет проработать механизм переселения жителей в такие проекты с возможным выкупом за счет средств города этих участков», - пояснил заммэра.

Глава Стройкомплекса отметил, что программа реновации жилья исключает точечную застройку.

«Для нас по-прежнему остается приоритетом полицентрическое развитие города, а также полноценное развитие современных кварталов с транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой, а также благоустройством по новым московским стандартам», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, предварительные списки домов для включения в программу реновации жилья создадут к маю. После формирования этих списков в течение полутора месяцев пройдет поквартирное голосование.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажек второй волны.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1999 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.