Метаморфозы московских парков

Легким движением известно чьей руки или "знакомые всё лица" 

Сегодня мы расскажем вам как в Москве парки превращаются, превращаются парки… в бетонное гетто! Одна из подобных метаморфоз сейчас наблюдается в Северном округе Москвы, Дмитровский район, ул. Лобненская 13. Рецепт данного превращения довольно прост: берем природоохранную зону Министерства обороны, пока она несколько раз горит, видимо от солнечных лучеи или коротких замыкании, добавляем решение вице-премьера Игоря Шувалова, и щепотку жителей «хрущёвок», которые жаждут переселения по программе реновации.

 

Итак, давайте подробнее разберем этот рецепт: 8Га лесопарковой зоны в самом центре Дмитровского района, согласно Генеральному плану Москвы находятся в «специализированной общественной зоне» и «зоне охраняемого природного ландшафта», назначение земли: «лечебно-оздоровительное». Министерство обороны использовало данную территорию по прямому назначению: филиал Центрального военно-клинического госпиталя. Там проходили реабилитацию военнослужащие ВВС России и по словам местных жителей, которые когда-то там работали, медицинский персонал был на высшем уровне, да и лесопарковая зона способствовала реабилитации. И вот однажды, госпиталь расформировали, а территория оказалась заброшенной… пожар за пожаром уничтожали лечебные корпуса до состояния руин. Да и еще одна беда случилась у министерства обороны - банкротство компании СУ155, которая «кинула» военных с жильем, и тогда правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова ЗАОЧНЫМ голосованием принимает решение передать 8 гектар земли на реализацию АО «Агентству ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и поправить ситуацию: 80% выручки предполагается передать на выравнивание резльтатов деятельности того самого СУ-155. То есть на достройку «военного недостроя» https://www.kommersant.ru/doc/3281402 

АИЖК в свою очередь выставляет землю на торги, причем в предпродажной документации сразу представлен проект жилых домов бизнес-класса в лесопарковой зоне с небольшой ремаркой: при условии положительного решения ГЗК об использовании участка под жилищное строительство (https://дом.рф/wp-content/uploads/2017/05/Pres_Lobnenskaya-investor_04.05.2017.pdf) А цена то какая «смешная» всего-то 920 500 000 рублей, а это всего лишь 12500 за кв. метр, да потому что это природный комплекс №27! И строить жилой квартал там нельзя!

Приобрела землю Группа компаний ПИК, видимо, им пообещали «берите! Берите эту землю, хорошая! Проведете по-тихому публичные слушания, решение будет положительное, а когда стройка начнётся, уже будет поздно местным жителям протестовать», но не получилось… вовремя вмешались жители: начали петиции писать, митинговать, писать гневные письма мэру, депутатам МГД и ГД, в прокуратуру и даже президенту! Стали оповещать жителей о предстоящих публичных слушаниях и о том, как важно именно сейчас не допустить внесений изменений в правила землепользования и застройки.

И вот час «икс» 28.04.2018 г. на публичных слушаниях по проекту Лобненской 13 настал момент добавления щепотки жителей, жаждущих переехать в новые дома по программе реновации. Математика проста: советникам при управе обещают по 200 рублей за человека, приведенного на экспозицию и по 500 – за приведенного на публичные слушания:

 

 (оригинал видео уже отправлен ОМВД по факту незаконных действий при проведении агитации голосования).

К слову сказать, эта система сработала хорошо, людей внутри района столкнули лбами. Одни хотят во что бы то ни стало переехать по реновации на территорию природоохранной зоны, а вторые хотят сохранить парк, от застройки. Но на минуточку, к вопросу реновации относится лишь 10% квартир от общей площади застройки, все остальное – коммерческое жилье, а это значит количество жителей в районе вырастет в разы, что приведет к социальному коллапсу.

Итак, на публичных слушаниях застройщик не стал надеяться на местных жителей «за реновацию» и подключил профессиональный цирк, к примеру, выступала женщина Лита Константиновна Шнейд-Миллер-Комарова, вопрос как она прошла регистрацию, если она не является жителем района? И еще было много активных «заряженных» бабушек: 

 

По факту всех нарушений жители писали письма в прокуратуру, прокуратура перенаправляет в префектуру, а там товарищ первый заместитель префекта САО Никитин В.В. в упор нарушений не замечает и отвечает всем стандартными «отписками»!

Продолжение следует...