Около тысячи человек собрались на защиту своих гаражей в Братеево

В Братеево приехал ТВ канал Москва24. На съемку пришло около тысячи жителей. Их приехали поддержать жители других районов Москвы.Гаражная война на юге столицы. В районе Братеево сносят целый гаражный комплекс. Железные коробки без судебного решения вскрывают с помощью автогена, и остатки гаража вместе со всем имуществом тут же отправляются на свалку. В местное отделение милиции поступило десятки заявлений от владельцев гаражей, но снос все равно продолжается. Известно, что на месте гаражного комплекса должен появиться новый торговый центр.Дорога разделяет гаражный комплекс на две неравные части. С одной стороны гаражи никто не трогает, они под ЛЭП, и стоить здесь нельзя. А вот территория с другой стороны напоминает последствия боевых действий. По подсчетам автомобилистов, здесь снесли уже почти 700 гаражных боксов.

 

Владимир Политов лишился сразу двух гаражей. У него на руках остались только документы.

Владимир Политов, владелец гаража:

Мы пришли, автогеном резали под руководством команды Юсупова. По сути дела, целый день разбоя. А милиция стояла и не подходила, говорят, это гражданские дела.

Предприниматели, которые собираются строить здесь торговый центр, развесили объявления: гаражи будут сноситься по решению суда. Автовладельцы говорят, что не видели ни одного судебного решения или пристава-исполнителя.

Павел Дубровин, владелец гаража:

Открываю дверь, и обнаруживаю, что крыша моего гаража лежит внутри, пропали колеса, пропала краска, другие мелочи, которые хранятся в гараже.

По словам автомобилистов, их гаражи вскрывают наемные рабочие. Приходят, как правило, днем, пока автомобилисты на работе. В первую очередь здесь снесли забор и боксы, которые стояли по периметру. Так что теперь на территорию гаражного комплекса может попасть кто угодно.

Алексей Базаров, председатель гаражного кооператива:

Автоген, бензорезы, другой инструмент. Несколько групп. Когда они начинают боксы сносить, мы вызываем милицию. Милиция не приезжает. Бывает по 16 вызовов. Дежурный из ОВД Братеево заявляет, что боксы сносятся якобы по решению управы.

Бизнесмены предлагают владельцам гаражей компенсацию. Правда, размер выплаты вызывает у автолюбителей удивление.

Владимир Кукленков, владелец гаража:

Ничего еще не получил. Вот, 14.900 обещают, а оценивали в 94000 рублей.

Автомобилистов из гаражного комплекса выживают не только с помощью автогена. Из-за забора, из офисного здания в гаражи текут канализационные стоки. Собирается зловонное болото.

Председатель гаражного кооператива показывает документы. Вот распоряжение правительства Москвы. Здесь, у кольцевой автодороги, действительно должен быть построен торговый центр.

Алексей Базаров, председатель гаражного кооператива:

Условия распоряжения правительства Москвы от 24 апреля 2004 года не выполнены. В первую очередь должен быть построен паркинг, перебазирована в него автостоянка и потом уже построен здесь торговый комплекс. Так написано в распоряжении, оно совершенно правильное.

Елена Примак, владелец гаража:

У меня муж носил в это здание документы, заявление предоставьте нам место, никаких ответов, ни деньгами ничего, и в результате вот к чему приходим.

Земельный участок взяло в аренду на 49 лет некое общество с ограниченной ответственностью «МТК-Диалекс-1». Согласно распоряжению правительства, торговый центр вместе с паркингом должны были построить еще в 2005 году. Но вместо торгового комплекса здесь до сих пор только рынок. Зато в интернете появились объявления от имени компании МТК-Диалекс, о продаже земельного участка в пятидесяти метрах от МКАД за 27 миллионов долларов. Сегодня мы попытались получить комментарии по поводу происходящего в самой фирме.

Руководители компании-инвестора к съемочной группе 3 канала так и не вышли. Не надеясь на правоохранительные органы, владельцы гаражей собираются организовать круглосуточное дежурство. Юристы уже объяснили им, что защищать свою собственность можно и с использованием подручных средств – например, с помощью лома или лопаты.

 

Вадим Фридман, Диана Росс, Михаил Балухин, Сергей Горецкий

Потребительский автостояночный кооператив (ПАСК) «Братеево» 

Координаты:   55°38'8"N   37°46'18"E