Вместо реликтовых озер — микрорайон на 40 тысяч жителей

Жители московского района Косино-Ухтомский просят президента остановить застройку, которая может нанести непоправимый вред ООПТ Салтыковский лесопарк, а также имеющему мировую известность комплексу ледниковых водоемов Косинское Трёхозерье.

Как отмечают в своем обращении местные жители, проектируемая территория застройки составит 164 гектара, на ней планируется поместить жилой микрорайон с высотой застройки 65, 80 и 100 метров, что по высоте равняется 25−30-этажным домам. По примерным оценкам количество жителей нового микрорайона составит 40 тысяч человек.
Для решения транспортных проблем, вызванных новым строительством, в Новокосино планируется расширение существующих дорог и создание двух шестиполосных магистралей. Для этого расширят улицы Николая Старостина и Салтыковскую (от Городецкой до пересечения с ул. Николая Старостина). Из-за нехватки места дороги окажутся почти впритык к существующим домам, расстояние от них до магистрали составит всего 20 метров. Следовательно, данное расширение возможно только за счет существующих газонов и зеленых насаждений.
Кроме того, граждан беспокоит безопасность детей и их здоровье, так как на Салтыковской улице около дороги находятся школы, детские сады, спортивные площадки, поликлиники.
Также отмечается, что данное строительство нанесет непоправимый ущерб как экологии района, так и Москвы в целом. Граждане утверждают, что строительство развернется впритык к Салтыковскому лесопарку. Река Банная Канава вовсе находится под угрозой уничтожения, поскольку на представленных проектах она никак не обозначена, а следовательно, с ней могут сделать всё, что угодно: засыпать, перекрыть ради строительства домов. А данная река является основным притоком Рудневки, которая входит в ООПТ. Может произойти целая межрайонная экологическая катастрофа. Под угрозой может оказаться и Косинское Трёхозерье, ближайшие многоэтажные дома разместятся в 350 метрах от Белого озера, являющегося частью знаменитого комплекса озер. Все основные стоки для питания озер находятся как раз там, где предполагается строительство. Как всё это повлияет на озера, неизвестно, создается угроза их полного пересыхания. А уровень воды и так падает.